佛山市关爱老年痴呆症协会



目录导航

捐款方式

现场捐款
地  址: 广东省佛山市东下路2号
银行划款或网上银行捐款
银行户名: 佛山市关爱老年痴呆协会
开户银行: 中国建设银行佛山环市支行
捐赠账号: 44001668941053004014
首页 > 公益项目, 协会快讯 > 【公益活动】2016年度“益动全城 家·南海”公益慈善创意汇活动

【公益活动】2016年度“益动全城 家·南海”公益慈善创意汇活动

时间:2016-09-2 03:01 来源:佛山市老年痴呆症协会

创建认知症友好化长者服务支援网络

活动时间:
2016年7月至2017年4月

活动内容:
    佛山关爱老年痴呆症协会
以南海区桂城、九江、罗村、西樵、丹灶、里水、大沥的创益中心黄手环社区申领点为阵地,以当地的社区居民,特别是60岁以上的长者和有认知症家族史的人为服务对象,通过开展认知症相关的健康知识讲座,开展“唤智训练互助”沙龙活动、预防认知症饮食良方沙龙活动,开展社区义诊活动,特别对长者进行记忆体检等服务,定期在黄手环社区申领点公布活动资讯和摆设黄手环、唤智记忆训练盒和长者记忆训练APP宣传资料向社会公众推广宣传干预认知症的手法,营造社区关爱认知症长者及其家属的友好氛围,提高公众对认知症的认知和消除公众对认知症歧视,在南海创建一个富有同理心和包容性的环境,让认知症的长者和她的家人们,能在这里安心生活的认知症友好化社区支援网络。

    佛山市关爱老年痴呆症协会于2015-2016年在南海区各镇街的创益中心建立了黄手环社区申领点,包括有桂城、九江、罗村、西樵、丹灶、里水、大沥,共7个镇街。“黄手环社区申领点”的服务理念为:提高社区对痴呆症的认知度,有效预防痴呆症,提高长者的晚年生活质量,及早发现痴呆症给予就医指引,有效提高痴呆症的就诊率,积极发动社会资源对带黄手环的痴呆患者给予一份关爱。建立“黄手环社区申领点”就是创建认知症友好化社区支援网络的第一步。

创建认知症友好化社区的意义就是让更多的人理解认知症,愿意善待认知症长者和他们的家人,并且能够为他们提供妥善的照顾和帮助。这样,认知症长者和家庭就会有很强的意愿和信心生活在这个地方。

2015年南海民政局发布了《建设社区幸福院》计划,南海区是佛山市内比较重视社区养老服务的行政区,因此相应全球“创建认知症友好化社区”的号召,十分合适在南海区率先创建。