佛山市关爱老年痴呆症协会



目录导航

捐款方式

现场捐款
地  址: 广东省佛山市东下路2号
银行划款或网上银行捐款
银行户名: 佛山市关爱老年痴呆协会
开户银行: 中国建设银行佛山环市支行
捐赠账号: 44001668941053004014
首页 > 公益项目 > “唤智同行 关爱相伴”9.21国际阿尔茨海默病日公益活动圆满落幕

“唤智同行 关爱相伴”9.21国际阿尔茨海默病日公益活动圆满落幕

时间:2015-09-22 06:51 来源:佛山市老年痴呆症协会

20日上午,由我协会主办的“唤智同行,关爱相伴”9.21国际阿尔茨海默病日公益活动——佛山老年痴呆症社区康复支援计划启动仪式暨佛山市关爱老年痴呆症协会第二届全体会员大会于2015年9月20日在东方广场B区顺利举行。五区相关机构代表、协会会员及相关行业的小伙伴均有到场助力本场公益活动。

         9月21日是什么日子,我们为什么要做这一场公益活动?

         每年9月21日是国际阿尔茨海默病日,据统计,今年,全球约有990万例新发痴呆患者将被诊断——每3秒钟就有1例。到2050年,全球患有老年痴呆的人数将从目前的4600万人增加至1.315亿人。据估计美国治疗痴呆的费用约为$8180亿,但预计到2018年会飙升至$1万亿,到2030年会高达$2万亿。毫无疑问,痴呆(包括阿尔茨海默病)是当今和未来人类所面临的最大的全球公共健康和社会保健挑战之一。
在这个老年化的社会进程中,“老年痴呆症”这个疾病还是需要社会进一步的认知,因为据相关统计数据了解到中国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%。47%的痴呆症老人照料者认为,病人的状况是自然衰老的结果。我们在佛山区域范围内发起知晓度调查,其中调查数据中显示如果患有老年痴呆症需要到医院记忆门诊就医的认识度不足13%。
         关注阿尔茨海默症,我们开展了和即将开展哪些活动?
         协会自2011年成立至今已有四个年头了,我们的“关爱痴呆从知晓开始”的公益讲座走遍五区,已经上百场讲座受惠达万人,“爱夕阳培训计划”与北京等国家知名专家合作开展的培训项目,已培训医护人员、社工、志愿者50多人;
                                                                                                                                  知识讲座
        新一届的理事会和秘书处仍然坚持“关爱痴呆从知晓开始”这个理念,但这个“知晓”会不仅限于认识这个疾病的相关症状、早期表现等,而是让社会大众认识到这个疾病是可以通过各种治疗手段延缓疾病进展以及不同程度可以如何治疗、可以到哪些渠道治疗。围绕这个理念,我协会现已逐步开展“老年痴呆症长者社区支援计划”,计划组成部分如下:

 

(1)在我协会办公场地建立“老年痴呆症长者社区康复支援计划”项目展示厅:展示各类康复治疗技术,包括缅怀治疗、沙盘治疗、认知训练、数数训练、娃娃治疗、书画艺术治疗、音乐艺术治疗、手指操、叙事治疗;还有各类功能锻炼康复设备、居家康复、居家养老数字智能床。

(2)开展“唤智同行”老年痴呆症社区服务资助计划。

(3)“请带我回家——黄手环社区申领点”建设计划。

(4)佛山市记忆筛查评估员培训班。

(5)“爱夕阳”老年痴呆症长者服务社会工作者培育计划。

(6)“夕阳红中国梦”长者加油站计划。

            活动当天:
协会秘书长关舒俊女士担任主持
会长谭家驹先生(左二)为副会长单位、理事单位派发牌匾
会长为监事、秘书长、理事等颁发聘书
佛山市老年干部大学艺术队节目《爱相随》
“唤智同行”社区资助计划受助单位上台领取资助支票
记忆筛查评估员上台领取结业证书
《琴台古韵》
节目《雨打芭蕉》
爱心人士现场捐赠
现场小丑派送气球
协会成员合影留念