佛山市关爱老年痴呆症协会



目录导航

捐款方式

现场捐款
地  址: 广东省佛山市东下路2号
银行划款或网上银行捐款
银行户名: 佛山市关爱老年痴呆协会
开户银行: 中国建设银行佛山环市支行
捐赠账号: 44001668941053004014
首页 > 公益项目 > 【协会活动快讯】学习紧急救护知识,让AD天使服务的过程更加保障——第四期志愿者培训班7/8节课程圆满结束

【协会活动快讯】学习紧急救护知识,让AD天使服务的过程更加保障——第四期志愿者培训班7/8节课程圆满结束

时间:2015-01-21 02:43 来源:佛山市老年痴呆症协会

志愿者们常常会参加各类型的志愿服务活动,大家怀着大爱的心,利用业余时间贡献自己的力量,活动过程中的安全问题,是老生常谈的问题。如果我们在服务过程中遇到突发情况,有人晕倒,或者有人受伤了,在没有专家在场或者是救护人员不足而情况严峻时刻,该如何处理呢?第一时间应该做什么呢?应该怎样自救互救、拯救生命、防止伤残、减轻伤痛呢?特别服务的对象是长者,需要特别注意,所以我协会一直坚持志愿者该掌握紧急救护知识。

掌握紧急救护知识,让AD天使在服务过程更加保障。12月28日佛山市关爱老年痴呆症协会第四期志愿者培训课程第7/8节课程圆满结束,我协会携手禅城区红十字会共同开展了紧急救护课程。近五十名AD天使共聚一堂,在红会老师的带领之下,从理论到实践,深入学习紧急救护知识,感谢友好合作单位禅城区红十字会一直以来对我协会的支持。

课程的上午,马老师与大家分享了“心肺复苏”理论和实践知识,现代救护的基本任务是什么呢?“生命链”又是什么呢?马老师通过真实生动的例子告诉大家。现代救护立足于现场的抢救,在医院外的情况下,“第一反应者”(第一目击者)应对伤病员实施有效的初步紧急救护措施以挽救生命,减轻伤残和痛苦。在紧急情况下要求救护员要通过实地感受、眼睛观察、耳朵听声、鼻子闻味等方法来对异常情况做出判断,排除一切可能出现的危险,确保救护员、伤病员及现场其他人的安全。现场老师给大家详细讲解了理论知识,最后让AD天使们亲身体验,假人现场模拟环节。有很多志愿者是第一次接触这样的紧急救护场景,有点陌生、有点紧张、有点害怕,在老师的慢慢带领下,反复地练习,希望掌握知识。

课程的下午,是“救伤包扎”部分,精彩的课程在前面几期培训时候,受到大家的欢迎。“‘磕磕碰碰’是生活中常见的事情,那创伤是各种致伤因素造成的人体组织损伤和功能障碍,轻者造成体表损伤,引起疼痛或出血;重者导致功能障碍、残疾、甚至死亡,创伤救护包括止血、包扎、固定、搬运四项技术老师和大家分享,理论知识过后,老师让AD天使们配对小组,互相演绎“救人与自救”。

连续上了一天的课程,AD天使们都好给力,无论是理论还是实践部分,都超级投入认真,课堂的互动提问,实践课程,觉得不熟练反复尝试,虽然一天课程很累,可是都坚持到最后!现场氛围超级有爱,张老师说:“每次给志愿者们培训,感觉总不一样,自愿学习和被动学习,很大差别,在场的各位,都是带着一颗自愿学习的心,所以特别的投入。有志愿者分享说:“感谢组织者,让我们学到实用的知识,希望以后能多组织这些活动。” 

 

感谢禅城区红十字会,感谢马老师和张老师,辛苦了,精彩的课程,希望下次继续!感谢所有支持我们的AD天使们!感谢付出的所有工作人员!

 

佛山市关爱老年痴呆症协会第四期志愿者培训班,从今年12月份完满结束,AD天使们从认识老年痴呆症知识、怎样与老年痴呆症患者沟通、如何协助老人做社区早期发现问卷、团队建设、志愿服务过程的专业开展、到紧急救护知识,大家历时两个多月的学习,想必会有不一样的收获。欢迎加入我协会AD天使QQ群:197875720,欢迎关注新浪微博:@佛山市关爱老年痴呆症协会

 

关爱老人,关注老年痴呆症,我们在努力!期待前进路上,有您相伴!我们携手并进,把爱洒遍佛山!