佛山市关爱老年痴呆症协会



目录导航

捐款方式

现场捐款
地  址: 广东省佛山市东下路2号
银行划款或网上银行捐款
银行户名: 佛山市关爱老年痴呆协会
开户银行: 中国建设银行佛山环市支行
捐赠账号: 44001668941053004014
首页 > 公益项目 > 【协会动态】“织爱暖冬,用心唤智”—社工织围巾给空巢老人送温暖

【协会动态】“织爱暖冬,用心唤智”—社工织围巾给空巢老人送温暖

时间:2015-01-21 02:21 来源:佛山市老年痴呆症协会

佛山日报讯 记者张少鹏摄影报道:近日,在社工的带领下,南海桂园社区的5名古稀长者义工冒着寒风,为社区4名独居、空巢老人送上围巾,而这些围巾都是长者义工亲自织的。

“梁叔,开门啊,我哋来探你啦。”18日下午,桂园社区“四叶草志愿者服务队”的5名老友带着佛山市关爱老年痴呆症协会和南海扬帆社工中心社工,敲开了老街坊梁叔的家门,给这个冷清的家带来久违热闹。
关爱老年痴呆症协会工作人员送给梁叔夫妇手指按摩器,教他们如何使用。/佛山日报记者张少鹏

梁叔、兴姨夫妇多年独居,两人身体都很不好,兴姨中风过,双目失明,也无法站立行走,多年来没有出过家门。当社工将老友记织好的围巾披在夫妻俩的脖子上时,两人笑开了花。
本次送温暖活动属第三届佛山公益慈善项目大赛获资助项目“用爱填补记忆的缺口——失智症老人瑞智训练学堂”的一项内容,项目由佛山市关爱老年痴呆症协会承办,协会的项目主管胡嘉瑶介绍,该项目获资助后,下沉社区,通过与扬帆社工中心、红星社工中心等机构合作,在社区为长者普及预防老年痴呆症的知识,同时设立一些手工坊让老年人活动起来。
12月5日,关爱老年痴呆症协会启动送温暖活动,协会购买毛线,派人到社区教长者义工织围巾,再将围巾送给一些独居、空巢老人。“这样下来,可谓一举多得。”胡嘉瑶说,本次手工坊不仅让活跃的长者义工一个肢体锻炼的机会,同时也为社区有需要的老人送去温暖,“我们借这个机会,能跟着长者义工入户,做老年痴呆症的调查,扩大调查人群。”
送完围巾后,胡嘉瑶接着为两位老人做了记忆障碍自评表,结果不容乐观,“梁叔的情况不错,但兴姨中风过,情况比较糟糕,很多东西都记不住,有痴呆的迹象。接下来,我们会重点关注她。”
昨日共探访了4户老人家,扬帆社工中心社工梁妙红说,社区刚成立一支由20多名年约7旬的老人组成的“四叶草志愿者服务队”,专门做社区老人的探访,织围巾、送温暖的活动受到了社区长者的欢迎,他们积极参加,现已织好20多条围巾,长者将继续带领社工敲开更多独居老人家门,送上温暖。